Правильная подготовка к МРТ диагностике
Магнитно-резонансная томография – один из самых высокоинформативных методов обследования. С его помощью можно получить исчерпывающую информацию о строении и функции внутренних органов, а также о состоянии опорной системы организма. Проведение МРТ диагностики позволяет выявить врожденные аномалии развития и посттравматические рубцовые деформации органов, аневризмы крупных сосудов, злокачественные и доброкачественные опухоли, патологические изменения в головном мозге и паренхиматозных органах. Подготовка к МРТ – это комплекс мер, направленных на снижение риска развития неблагоприятных последствий и повышение информативности обследования.
Выявление ограничений и противопоказаний для проведения обследования
Общими для проведения магнитно-резонансной томографии будут следующие рекомендации.
- Запрещено проводить МРТ пациентам с имплантированными электронными устройствами. К числу устройств, работа которых может быть нарушена магнитным полем аппарата, относятся:
- имплантированный кардиостимулятор;
- встроенный дефибриллятор;
- ферромагнитный ушной имплант;
- сосудистые клипсы в полости черепа;
- инсулиновая помпа и прочие дозаторы лекарственных препаратов.
- Врачу лучевой диагностики необходимо сообщить о любых имплантированных устройствах, которые есть в теле. В каждом конкретном случае принимать решение о возможности проведения процедуры МРТ и ее безопасности для пациента должен специалист.
- С осторожностью проводят обследование пациентов, имеющих инородные металлические тела в организме. Инородные тела, в зависимости от того, из какого металла они изготовлены, могут по-разному реагировать на магнитное поле томографа. Они могут нагреваться, смещаться в тканях, создавать помехи. Важно не столько наличие металлического фрагмента в теле человека, сколько удаленность этого фрагмента от обследуемой области. Так, например, можно проводить обследование головы и шеи, органов брюшной и грудной полостей при наличии протеза коленного сустава или спицы в пальце стопы. А вот обследование головного мозга или сосудов шеи при наличии бреккет-системы может оказаться затруднительным, так как металлическая конструкция будет создавать значительные помехи. Если пациент не может с уверенностью утверждать, что в его теле нет металлических элементов, то медперсонал может провести обследование при помощи ручного металлодетектора.
- Не рекомендуется проводить обследование беременным женщинам в первые три месяца беременности. За все время использования метода (уже более 50 лет) не было выявлено четкой взаимосвязи с проведенным во время беременности обследованием и развитием патологии у плода. Ограничение на проведение МР томографии в первом триместре беременности введено поэтому, что в это время у плода закладываются жизненно-важные органы и а первые 12 недель плод очень чувствителен к любым воздействиям.

Подготовка к процедуре МРТ
В день проведения обследования рекомендуется отказаться от использования уходовой и декоративной косметики, так как кремы, тени, румяна и тушь для ресниц могут содержать в своем составе частицы металлов. Содержащегося металла не достаточно, чтобы повредить пациенту, но может вполне хватить для создания помех и получения нечетких изображений исследуемой области.
В клинику желательно прибыть на 20 минут раньше времени начала обследования. Эти 20 минут понадобятся пациенту на то, чтобы зарегистрироваться в регистратуре, задать врачу интересующие вопросы, переодеться и оставить ценные вещи в раздевалке.
С собой в кабинет МР томографии нельзя брать:
- ключи, часы, металлические украшения;
- планшет, телефон, электронную книгу и прочие электронные устройства;
- банковские пластиковые карты.
Одежда пациента должна быть достаточно свободной для того, чтобы в ней было удобно лежать в течение длительного времени. На одежде не должно быть металлических застежек и декоративных элементов. По желанию, пациент может переодеться в просторный халат, выдаваемый медперсоналом.
Приносить с собой в кабинет МРТ металлические изделия и электронику нельзя не только пациенту, но также и сопровождающему его лицу.
Медицинские документы, которые следует взять с собой
МРТ может проводиться по поводу:
- заболевания, которое было диагностировано ранее;
- патологии, которую заподозрили ранее, но не получили убедительных данных о ее наличии при помощи других методов обследования;
- заболевания, по поводу которого уже проводилось лечение.
Во всех этих случаях у пациента на руках остаются заключения врачей, результаты обследований, эпикризы и прочие медицинские документы, которые могут помочь врачу функциональной диагностики сделать правильное, развернутое и информативное заключение по результатам МРТ. Так, например, врач может дать заключение о наличии онкологического заболевания, описать локализацию и размер опухоли. А при наличии сведений о ранее проведенных обследованиях и лечении по поводу онкологического заболевания врачебное заключение может содержать сведения об эффективности лечения, стойкости достигнутой ремиссии, наличии или отсутствии осложнений лечения и прочую полезную информацию.
В идеале, имеющиеся на руках медицинские документы желательно показать врачу еще на этапе консультации перед проведением МРТ для выбора наиболее эффективной тактики проведения обследования.
Подготовка к исследованию сосудов почек(до 90 кг):
Диета 5 дней!
- Диета: Исключить продукты, которые вызывают сильное газообразование (груб. клетчатка, черный хлеб, газированные напитки, кисломолочные продукты)
- Принимать «Эспумизан» 2 табл. 3 раза в день после еды.
- Принимать «Мезим» или «Фестал» по 1 табл. 3 раза в день во время еды.
- Приехать в день исследования натощак.
Подготовка к исследованию (малый таз):
- Женщинам! Рекомендуется проведение обследования на 7-12 день менструального цикла. Исследование не проводится в период менструации!
- За двое суток исключить из рациона свежие овощи и фрукты, газированные напитки, кисломолочные продукты, черный хлеб
- За двое суток принимать Эспумизан» 2 табл. 3 раза в день после еды.
- Накануне исследования очистительная клизма («Микролакс»)
- Исследование проводится натощак.
- Не мочится за час до исследования (дополнительный прием жидкости не нужен!) мочевой пузырь должен быть умеренно наполнен
- За 30-40 мин. до начала исследования принять «Бускупан» 1-2 табл.
Подготовка к исследованию брюшной полости и забрюшинного постранства:
- За двое суток исключить из рациона свежие овощи и фрукты, газированные напитки, кисломолочные продукты, черный хлеб.
- За двое суток принимать Эспумизан» 2 табл. 3 раза в день после еды.
- Накануне исследования очистительная клизма («Микролакс»)
- Исследование проводится натощак.
- Тренировка дыхания: на вдохе задерживать дыхание на 25-30 сек.
- За 30-40 мин. до начала исследования принять «Но-Шпа» 2-3 табл.