В нашей клинике работают опытные специалисты, каждый из которых имеет высшее медицинское профильное образование. Получить консультацию, записаться на прием можно по телефону или оставив заявку на сайте.
Врач МРТ - кто же это такой? Давайте попробуем разобраться. Как известно, чтобы стать врачом требуется закончить медицинский институт, медицинскую академию или университет. Срок обучения в этих учебных заведениях составляет ровно 6 лет и форма обучения только очная. Заочно стать врачом не представляется возможным.
По окончанию учебного учреждения выдается диплом "Лечебное дело" и только с этим дипломом можно стать врачом МРТ. Данный диплом дает право заниматься лечебной деятельностью и у всех врачей, лечащих больного, должен быть именно такой диплом. Если в дипломе написана другая специальность, то врач не может осуществлять лечебную деятельность. Казалось бы, причем здесь этот экскурс в дипломы? Однако это значит, что врач МРТ может заниматься лечебной деятельностью, если пройдёт соответствующую ординатуру, в отличии от всех парамедицинских специальностей. Встает вопрос, что же такое ординатура?
Ординатура - это следующий этап обучения конкретной специализации врача и длится он два года вне зависимости от выбранной специальности.
Но ординатуры по МРТ же не существует, скажете вы и будете абсолютно правы! Существует только ординатура по рентгенологии. А это означает, что в становлении врачом МРТ есть еще одна ступень - рентгенология. В течении двух лет врач МРТ постигает основы рентгеновского метода, компьютерной томографии, сцинтиграфии, ультразвука, протонно-эмиссионной томографии и магнитно-резонансной томографии. По окончании ординатуры врач МРТ получает сертификат врача по специальности рентгенология.
После этого врачу необходимо определиться каким именно методом он будет заниматься в дальнейшем. Если этот выбор МРТ, то врачу следует пройти циклы усовершенствования по специальности врач МРТ. Эти циклы проводятся по различным органам и системам и в среднем один такой цикл усовершенствования длится не менее одного месяца, а подчас и больше.
После окончания усовершенствований врач МРТ может начинать самостоятельную работу на МР-томографе. Как правило, это происходит под присмотром старших коллег врачей МРТ. Опыт уверенного описания МР-исследований обычно появляется не ранее 2-3 лет после начала самостоятельной работы.
А теперь подсчитаем, сколько же времени потребовалось, чтобы стать врачом МРТ?
6 лет институт, 2 года ординатура, порядка 3-6 месяцев курсов усовершенствования и 2-3 года работы совместно с опытными врачами. Итого 10,5- 12 лет следует затратить, чтобы стать врачом МРТ. Не зря эту специализацию называют одним из элитарных подразделений в медицине. За это время врач МРТ максимально полно изучает особенности этой работы и становится грамотным профессионалом в своей сфере деятельности.